新闻资讯

在历史的尘埃下寻踪丝绸之路 ——《敦煌文化驿站》第十五期成功举办(转自敦煌研究院官网)

时间:2017-06-07 浏览:1546

        过去17年,他跋涉千山万水,用自己的双脚丈量着“一带一路”的文化地标,用手中的镜头记录着“一带一路”的历史烙印。作为中国唯一驾驶无动力帆船完成陆地和海上丝绸之路田野考察的人,6月6日,尔冬强先生应我院王旭东院长邀请来到第十五期《敦煌文化驿站》公益讲座,讲述他从陆上丝绸之路到海上丝绸之路的勇者之行,用丝路图记带领听众穿行在古老地图、黑白巨照与驼队篷帐间,描绘着在历史空间与地理空间中双重穿越的惊喜与感动。

 
        讲座吸引了来自全国各地的游客及敦煌市民共计400余人报名参与,其中不乏来自宝岛台湾的游客,许多游客是为了一睹大家风采特地将自己的莫高窟之行选在讲座当天。主场设在莫高窟数字展示中心,敦煌研究院兰州分院进行同步直播,首次实现了主场与分会场结合,敦煌和兰州异地同步的播放效果。
 
 1号影院分会场
 
        讲座中,尔冬强用自己30多年关注古丝绸之路所积攒的大量珍贵文献,10余年来无数次重走丝路所拍摄的大量视觉图片,为听众呈现出不一样的丝绸之路。他采用大量黑白照片来表现自己眼中的丝路,以文献记录的眼光拍下静默、荒凉的古迹。尔冬强特别提到了木帆船,“这种昔日中国人创造的航海工具,可以列为四大发明之外的第五大发明”,他表示自己未来有2大愿望——能打造出一艘完整的“福船”,来一次环球之旅。
 
        尔冬强的丝绸之路视觉文献计划启动于2000年,在过去十多年里,他曾无数次踏上丝路,走访中国西部全境和欧亚数十个国家。他还依据众多外国学者、探险家的考察文献与探险地图,进行系统的田野重访和研究,积累了大批视觉文献,可谓硕果累累。而这其中许多历史的微小细节,在宏大叙事的历史书籍中是难得一见的。
 
 现场互动问答
 
        在互动问答环节,尔冬强对听众提出的关于“视觉文献”的起源、莫高窟图片史料的梳理及敦煌作为古代重要口岸的珍贵价值等问题进行了专业地解答。讲座最后,王旭东院长在总结感言中讲到,“很荣幸能邀请尔冬强先生来到敦煌为我们带来一场文化盛宴,让大家跟随他的脚步深入了解丝路。他对敦煌的挚爱,对文化遗产保护事业的支持,对未知世界勇敢探索的执着精神,令在场所有听众深受感动和鼓舞,这对我们是极大的收获,也是对心灵的慰藉,我们身边其实有很多像尔先生这样的平凡人所创造的不平凡的事,等待我们去发现。”对于讲座现场大多数听众而言,本期公益讲座既是一场独一无二的体验之旅,也是对个人生活方式的一种刷新和升华,大家纷纷沉醉于丝绸之路的魅力之中。