公告通知

致旅行社的一封信 (2017年)

时间:2017-06-14 浏览:2989

各旅行社:

你们好!

近年来莫高窟游客接待量持续高速增长,并呈现出极强的季节性和时段性,加之莫高窟游客承载量有限,因此,莫高窟旺季期间的旅游开放工作压力较大,难点较多。在此形势下,敦煌研究院始终坚持开展负责任的文化旅游,把文物保护贯穿于旅游开放的全过程,在保证洞窟文物有效保护的同时,也将提升旅游服务质量和游客参观体验作为重要目标,与广大旅游人并肩前行,共同努力。

2017年,莫高窟将继续实行预约+应急的参观模式,当游客量超出莫高窟单日最大游客承载量(6000人次)时,敦煌研究院莫高窟开放管理委员会将会适时启动莫高窟大客流应急预案,在9月份将针对百人以上大型团队集中实行应急参观。建议各旅行社及时关注并遵守莫高窟旅游开放相关规定,尤其是在安排百人以上大团,以及在总体旅行要求上行程安排紧、参观节奏快等特点的旅行团队时,重点考虑推介莫高窟应急参观,合理安排游客行程。莫高窟实行“莫高窟数字展示中心(数字洞窟观影)+莫高窟(洞窟实地参观)”的旅游开放模式。依据价格主管部门的相关审批文件,莫高窟数字展示中心门票50/人,区间交通费10/人,莫高窟门票200/人(淡季100/人),购买200元莫高窟门票即可享受整个参观流程的服务,当发生设备故障或游客错过预订时间等情况时将不提供数字展示中心观影服务,游客仅参观莫高窟实体洞窟。旅游旺季期间,影院设备均为高强度超负荷运行,我们将不对任何团队增设播放场次。同时,由于莫高窟的对外开放受自然条件的高度影响,当强降雨、强沙尘等不可抗力情况发生时将停止对外开放,我们将对网络预约门票全额退款,已持门票游客可到售票处改签参观或退票退款。希望广大旅行社在制定接团计划及参观行程时结合自身情况提前筹划,严格依照预约时间入场观影,为游客提供一个有序、舒适的参观环境,共同维护莫高窟旅游开放事业的平稳发展。

长期以来,我们同广大旅行社建立了良好的合作基础。在共同的发展进步中,凝结着 “旅游人”无尽的智慧和汗水,莫高窟文物保护和旅游开放事业的发展始终需要我们共同的关注和参与,感谢你们长期以来对我们工作的支持和为之做出的努力。我们将继续竭诚服务,同广大旅游人共创发展空间,共享发展机遇,共同守护惠泽千代的遗产地保护和开放事业的可持续发展!

 

                                  敦煌研究院莫高窟开放管理委员会

                             201761