新闻资讯

关于停止受理“旅行社提前三天预约莫高窟应急门票”的声明

时间:2017-08-10 浏览:4318
关于停止受理“旅行社提前三天预约莫高窟应急门票”的声明
    近期正值敦煌暑期旅游旺季,游客人数持续迅猛增长,大幅超出莫高窟承载量和接待能力。为最大限度满足广大游客参观莫高窟的强烈愿望,敦煌研究院莫高窟开放管理委员会结合文物保护的要求,在确保文物和游客安全的前提下,适时启动应急参观模式。
   在应急票办理政策制定过程中,考虑到广大旅行社在提前收集游客身份证原件过程中存在一定困难,为切实解决旅行社实际困难,方便接团业务开展,促进敦煌旅游产业发展,经与敦煌市旅游局沟通,出台了旅行社可提前三天凭游客身份信息向数字展示中心预约调度科传真申请预留应急门票的政策。然而,在政策实施过程中发现,有大量旅行社急功近利,缺乏大局意识,无视市场规则,巧钻政策漏洞,在提交信息时缺乏诚信,弄虚作假,游客信息成倍增加,导致无法受理此项业务。并通过携程、淘宝等网络营销平台临时搜集散客信息,变相代售莫高窟应急门票,将莫高窟门票与旅游产品强行捆绑揽客,扰乱了莫高窟开放管理秩序,引起了游客投诉,损害了敦煌整体旅游形象,严重违背了政策制定初衷,社会影响极其恶劣。
   为及时规范市场行为,努力维护市场公平,遏制旅行社的投机钻营行为,经莫高窟开放管理委员会研究决定,以8月10日16:00为截至受理期限,莫高窟不再接受任何旅行社预约应急门票,均为窗口现场购买,请各旅行社结合自身接团能力,开展旅行社业务。否则,因盲目收客,因无票导致游客无法参观等相关纠纷,由旅行社自身负责。
特此声明!

敦煌研究院莫高窟开放管理委员会
2017年8月10日