首页 >新闻资讯 >详情

甘肃省博物馆社会教育示范项目之我是莫高窟小小讲解员

时间:2019-06-11 14:43:48来源:甘肃省文物局作者:甘肃省文物局阅读量:38

一、项目单位

敦煌研究院

二、项目内容

“小小讲解员”是为了让敦煌青少年进一步了解、热爱家乡之美而开展的一项青少年互动的社会教育活动,通过敦煌研究院资深讲解员的授课与讲解,促进敦煌青少年了解敦煌历史、文化和艺术的博大精深。敦煌研究院与敦煌四所小学联合,授课与讲解所用的课件均由讲解员精心设计、制定,适合青少年语言、思想交流。

三、实施步骤

1、小小讲解员招募:分别在各学校四、五、六年级中组织招募小小讲解员,并组织同学们来莫高窟实地参观学习,进行选拔。

2、小小讲解员培训:每周利用学校的“第二课堂”进行授课,学习丝绸之路、敦煌、莫高窟相关知识以及讲解礼仪并现场讲解实践。

3、小小讲解员演讲比赛:举行“我爱家乡我是家乡的小主人”小小讲解员演讲比赛,激发孩子们的讲解热情。

4、小小讲解员讲解实践活动:暑假由小小讲解员担任学生团队讲解,让同学们成为弘扬敦煌文化的小小使者。

▲在老师指导下讲解洞窟

▲乘坐敦煌研究研究大巴前往莫高窟

▲莫高窟实地培训小小讲解员

▲小小讲解员在莫高窟讲解实践

四、活动意义

更好的弘扬传承了博大精深的敦煌文化艺术,普及了敦煌历史文化知识,让广大青少年儿童从小就了解家乡深厚的历史文化背景以及莫高窟这一人类珍贵文化遗产的价值,激发他们热爱家乡、热爱中国传统文化艺术的热情。