首页 >新闻资讯 >详情

大爱无疆 善心念敦煌 | "敦煌 莫高未来专项基金"成立

时间:2019-06-16 16:01:16来源:敦煌研究院文化弘扬部作者:郭瑶阅读量:35

6月15日,夏秀玲女士携自己的孩子左纯溪、左浩骅向中国敦煌石窟保护研究基金会捐款人民币壹佰万元,成立“敦煌·莫高未来专项基金”。 “敦煌·莫高未来专项基金”由夏秀玲女士与甘肃莫高重华文化旅游发展有限公司共同发起,甘肃莫高重华文化旅游发展有限公司将捐款伍拾万元,专项基金未来用于敦煌文化在靑少年群体中的传承与弘扬。敦煌研究院党委书记马世林、中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清、敦煌研究院文化弘扬部部长李萍、敦煌研究院办公室主任程亮及文化弘扬部相关领导出席捐赠仪式,马世林代表敦煌研究院向夏秀玲女士一家颁发了捐赠证书,杨秀清代表中国敦煌石窟保护研究基金会与夏秀玲签订了捐赠协议书。



马世林向夏秀玲女士及两个孩子的到来表示热烈欢迎,并向即将成立的“敦煌·莫高未来专项基金”表示热烈祝贺。他谈到,非常荣幸同夏女士一家在今天这个特殊的日子相聚在敦煌,完成这件在敦煌研究院历史上很有意义的事。“敦煌·莫高未来专项基金”的诞生来之不易,源于左纯溪、左浩骅两位孩子稚嫩的初心。敦煌研究院文化弘扬部和中国敦煌石窟保护研究基金会一直秉承敦煌研究院从成立之初到现在所坚守的“弘扬博大精深的敦煌文化”这一理念,在未来的日子里,我们会对专项基金的使用进行有序的规划、安排、管理和监督。通过专项基金的成立,最大发挥它的效力,用在最需要的地方。同时,他希望通过夏女士和两个孩子的这份善举,能唤起更多的拥有财富积累的人,加入到文化遗产“保护、研究、弘扬”的队伍中来,将遗产更好地传承。



夏秀玲女士在听完马书记的发言后几度落泪,当谈起创立专项基金的初衷时,她表示,唯有爱与缘分才能最好的诠释自己与敦煌的故事,成立“敦煌·莫高未来专项基金”,是她未来将用余生去完成的使命。“非常感谢敦煌的老朋友和新朋友们对我深厚的信任,让我和敦煌站在一起走一程,这是我们全家人的荣幸。”在敦煌,感染她的不仅是博大精深的文化,还有纯真可爱的敦煌人。“我爱上了这里的人,爱上了这里的文化,深厚的敦煌文化学也学不完,淳朴的敦煌民风爱也爱不够。孩子们把这里定义为第三个家,我们愿意用余生为敦煌守候和付出。”夏女士希望让更多孩子播下艺术的种子,文化的种子,有一天孩子们都能站在世界的舞台去讲述敦煌的故事,讲述我们自己的故事,将莫高窟的美好向更多的人传递。



今年二月,夏秀玲女士带着自己的两个孩子参加了莫高学堂青少年班,左纯溪、左浩骅在莫高学堂研习的数日中,一次次被莫高窟伟大的石窟艺术深深震撼,希望通过自己小小的力量为敦煌石窟做更多的努力和贡献。于是,他们拿出自己积攒的压岁钱向中国敦煌石窟保护研究基金会捐款伍万元整,用于敦煌石窟文物保护事业。


传千年敦煌艺术芬芳,承历史不朽动人流光。莫高学堂是世界文化遗产与青少年教育体验的一个尝试,能吸引像左纯溪、左浩骅这样一批挚爱敦煌的青少年,令我们欣慰,更让大家感动的是他们用自己的行动表达了自己对莫高窟保护的一份关切与支持,希望越来越多的青少年加入到保护文化遗产的阵营中来,这就是在为我们国家的文化遗产保护事业开创未来,敦煌研究院也希望能与更多的人携手,把一个完整的莫高窟,交给我们的下一代。


夏秀玲女士在前往敦煌的飞机上,用一首诗记录了她与敦煌的情缘:


儿时,妈妈告诉我
你在天边
是画满图画的屋子
即使在梦里
我使劲望
也望不到你的样子
而今天
我又坐在你的门前
看你的样子
坐在你的门前
听你的过去
坐在你的门前
想你的未来
如果说
灵魂是一种和谐
莫高窟
我在你这里找到了音乐、艺术、生活
我渺小的灵魂找到了一个家
历史太长
生命太短
即使生命拼命的疯长
在历史的面前
也无法凝固成一秒
现在,我只想知道
有多少孩子能看到你的样子
有多少孩子能听到你的故事
我好想让你成为
会说话的莫高窟
在洒满星星的夜晚
缓缓的讲你的故事
遥远的天边
有一个画了图画的屋子
——夏秀玲