新闻资讯

《莫高窟2018年旅游开放公告》新增两条内容您注意到了吗?

时间:2018-01-20 浏览:12329

119日,敦煌研究院官网发布了《莫高窟2018年旅游开放公告》,更值得关注的是,今年的旅游开放公告在往年的基础上新增了两条内容。分别是第二部分的第5条及第6条,尤其是第6条内容莫高窟的对外开放受自然条件的高度影响。强降雨、强沙尘等不可抗力情况发生时将洞窟将停止对外开放,网络预约门票全额退款,已持门票游客可到售票处改签参观或退票退款。就其政策制定的依据解读如下:

 敦煌研究院官网《莫高窟2018年旅游开放公告》

  敦煌每年都会出现强降雨和沙尘天气,影响着文物保护和游客参观,仅20177月莫高窟就有两次因降雨暂停向公众开放。敦煌研究院石窟监测中心的专家介绍说雨天或空气湿度较大的天气,水分会进入干燥的洞窟,引发盐分活动而导致壁画发生病害;

2017720日国家气象信息中心相对湿度图

2017720日为例,通过监测发现每位游客都会看的148窟,因降雨导致空气湿度大,洞窟内的相对湿度一度达到74%,这样的环境是无法达到文物保护与开放的要求和标准的。当天直至下午1420分洞窟内的湿度才有所下降,如图所示:


敦煌研究院石窟监测中心微环境监测系统148窟温湿度变化图

 

敦煌研究院石窟石窟监测中心微环境监测点位采集数值

同时沙尘暴天气,沙尘颗粒会污染乃至进入壁画,因摩擦和带入矿物质从而最终损伤壁画。

 
强沙尘天气,等候参观的游

 

强沙尘天气过后工作人员清理道路积沙

 通过以上介绍就明白了为什么即便是降雨已经停止,沙尘暴已经结束洞窟为什么还不开放。莫高窟的文物保护逐渐从抢救性保护过渡到预防性保护,所有开放洞窟和重要洞窟都安装有传感器,用以监测莫高窟各种自然因素和人文因素的变化,包括温度、相对湿度、二氧化碳,定点定时监测大气颗粒物和微生物活动等,并实时传送至监测中心,一旦发现相关指标超过阈值,这个洞窟就将暂时关闭。

敦煌研究院莫高窟开放管理委员会专门针对降雨、沙尘暴等恶劣天气制定应急预案。洞窟在这样不具备开放条件的恶劣天气下,凡是游客通过莫高窟参观预约网预订门票的用户都会通过发送短信获取最新开放信息;已预订未出票的用户,参观当日订单免手续费全额退款;已出票的用户若因行程计划无法择期参观的,将在窗口办理全额退票。

莫高窟是集珍贵性、脆弱性为一体的世界文化遗产,需要我们精心的呵护。如您在预约购买门票时一定要注意这两条内容,在参观过程中遇到因降雨、沙尘天气导致洞窟暂停开放,请您配合工作人员的安排,您的配合就是对这处世界文化遗产最大的呵护。尤其是各旅行社在年初与组团社、游客签订接团协议时一定要注明莫高窟2018年旅游开放公告中的这两条,以免引起不必要的误解与纠纷。